Pages

Les Bistrots d’Hiver célèbrent leur 15ème tournée !

Du 14 décembre au 30 mars 2014, les Bistrots d’Hiver vont réchauffer les auberges du Plateau de Millevaches et de ses environs (Creuse, Corrèze, Haute-Vienne et Puy-de-Dôme) ! Chanson française, blues, musique celtique, jazz ou encore chants corses… 18 rendez-vous savoureusement culturels sont au programme de cette 15ème saison. Cette année encore les dimanches débuteront par l’apéro-tchatche avec des animateurs et participants qui échangeront sur des thématiques d’actualité et du territoire. À 12h30, passage de relais dans la cuisine avec un déjeuner concocté à partir de produits du terroir. Enfin,  place au concert pour découvrir des artistes venus des quatre coins de France !
Dès le 16 mars et pour la 3ème année consécutive, le Printemps des Bistrots succèdera aux Bistrots d’Hiver pour aborder le printemps en toute sérénité.
 
La 15ème saison en un clin d’œil
18 concerts
15 apéros-tchatches
17 auberges
52 artistes
1 rendez-vous dans le Puy-de-Dôme
 
15 ans de Bistrots d’Hiver, soit
263 dimanches festifs
15 000 repas dévorés
81 auberges accueillantes
21 000 spectateurs enchantés
258 spectacles surprenants
 
11h30 : actualités, histoire, environnement… le plateau tchatche à tout va !
Devenu incontournable et attendu par les tchatcheurs assidus, ce rituel des Bistrots d’Hiver a su s’installer au fil des éditions en ouverture de ces rencontres dominicales. Durant une heure, de 11h30 à 12h30, les participants échangent avec les animateurs de ces apéros-tchatches.
« Quel avenir pour les bistrots en milieu rural ? », « Intégrer des produits de l’agriculture locale dans les cantines », « Bois-énergie, solution d’avenir ou nouveau mirage écologique ? Enjeux, projets, limites et perspectives ? », « La résistance en Haute Corrèze »… cette année encore les thématiques du territoire seront au cœur des discussions !
 
12h30 : des déjeuners aux saveurs locales

Instants de convivialité et de partage, les déjeuners des Bistrots d’Hiver mettent à l’honneur les spécialités culinaires et les produits du terroir. Les 17 chefs de cette saison offriront un délicieux panel des incontournables de la région ou revisiteront des recettes venues d’ailleurs en mettant à l’honneur les saveurs du Plateau de Millevaches et de ses alentours.
La longe de porc limousin rôti et son jus aux herbes de l’auberge Felletinoise (Creuse), la tourte au bleu d’Auvergne mijoté par Le Foirail (Puy-de-Dôme), le pudding maison d’Eric et Brigitte Robert  de l’Auberge de la Fontaine (Haute-Vienne) ou encore l’incontournable soufflé glacé aux noix d’Annie Plazanet du Petit Breuil (Haute-Vienne)… autant de spécialités qui rappellent les expériences des différents cuisiniers, originaires de la région ou d’autres horizons.

                                     Dès le 16 mars : 4 Printemps des Bistrots à l’affiche

Cette année encore « Le Printemps des Bistrots » célèbre l’arrivée des doux jours. À l’occasion de cette 3ème édition, ces rencontres culturelles s’invitent une nouvelle fois au cœur des bistrots des 7 Parcs naturels régionaux du Massif Central. Sur le Plateau de Millevaches, les premiers rendez-vous auront lieu le 16 mars…
 
                                                                                                                           
                                  Il y a 15 ans : le premier Bistrot d’Hiver s’improvisait !

Lors de la tempête de 1999, alors que l’électricité est coupée, un groupe d’amis se retrouve autour d’Alain Fauriaux, fondateur de l’association Pays’Sage, dans une salle des fêtes du Plateau de Millevaches. Dîner improvisé, instruments de musique et chant se chargeront de donner à cet instant une atmosphère insolite, conviviale et inoubliable…
Depuis, les rendez-vous sont itinérants et ouverts à tous pour le plus grand plaisir des inconditionnels, nouveaux venus et curieux ! En 2011, les Bistrots d’Hiver décident de jouer les prolongations avec le Printemps des Bistrots.
 

Programme des Bistrots d’Hiver 2014

14 décembre : Les Garçons Trottoir - chanson française Espace Associatif Alain Fauriaux, Flayat (23)
5 janvier : Marie Lilith - chanson française Auberge Felletinoise, Felletin (23)
12 janvier : Sous les quais - chanson française Le Casse Bouteille, Meymac (19)
19 janvier : Barbara du bout des lèvres - spectacle hommage à Barbara La Fontaine, Cheissoux (87)
26 janvier : Raoul Ficel - blues Chez Nanou, Millevaches (19)
26 janvier : TOSS - musique celte Relais des Forêts, Blessac (23)
2 février : Guappecarto - jazz, folklore tzigane Le Saint-Éloi, Crocq (23)
9 février : Volo - chanson française Le Petit Breuil, La Courtine (23)
16 février : Flamenco Vivo - flamenco Le Bistro de Masgot, Masgot (23)
23 février : Lavach’ - world music Le Chatel, Combressol (19)
23 février : CadiJo - blues Le Foirail, Giat (63)
2 mars : Faut qu’ça guinche - chanson française l’Atelier, Royère-de-Vassivière (23)
9 mars : Kevin Castagna - chanson française Auberge du Rocher, Dontreix (23)
9 mars : Mangane - afro, blues et folk Auberge des Tours, Goulles (19)
 
Programme du Printemps des Bistrots 2014

16 mars : Xinarca - chant et cistre corse Auberge de la Fontaine, Sornac (19)
16 mars : Les Tit’ Nassels - chanson française Le Bon Coin, Magnat l’Étrange (23)
23 mars : Les Amants de Simone - chanson française Auberge du Lac, Viam (19)
30 mars : Quand elles pensent ça se voit - chanson française L’Auberge, Chaumeil (19)


 Informations pratiques

* Les temps forts
11h30 : apéro-tchatche
12h30 : déjeuner
15h : concert
 
* Tarifs
Concert : 8 € / 5 €*, gratuit pour les moins de 12 ans
* Tarif réduit pour les étudiants, les demandeurs d’emploi et les adhérents
Repas : de 20 à 25 €. Sur demande possibilité de menu enfant
Apéro-tchatche : entrée libre

 
Pays’Sage, l’association qui cultive les idées… depuis 25 ans !

Depuis 1989, Pays’Sage s’appuie sur l’identité et les valeurs du plateau de Millevaches pour proposer des événements culturels originaux. Auberges, produits de terroir, chemins… tout est propice à la création ! Au fil des saisons, l’association Pays’Sage participe au développement local sur le Plateau de Millevaches en proposant des rendez-vous culturels, conviviaux et gourmands valorisant les ressources naturelles du territoire. Au fil des années, les champs d’actions des salariés et bénévoles de Pays’Sage s’élargissent et proposent toujours plus de rendez-vous avec le grand public, les plus jeunes mais aussi en milieu scolaires et associatifs.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire