Du 14 décembre au 30 mars 2014, les
Bistrots d’Hiver vont réchauffer les auberges du Plateau de Millevaches et de
ses environs (Creuse, Corrèze,
Haute-Vienne et Puy-de-Dôme) ! Chanson française, blues, musique
celtique, jazz ou encore chants corses… 18 rendez-vous savoureusement culturels
sont au programme de cette 15ème saison. Cette année encore les
dimanches débuteront par l’apéro-tchatche avec des animateurs et participants
qui échangeront sur des thématiques d’actualité et du territoire. À 12h30,
passage de relais dans la cuisine avec un déjeuner concocté à partir de produits
du terroir. Enfin, place au concert
pour découvrir des artistes venus des quatre coins de
France !
Dès le 16 mars et pour la
3ème année consécutive, le Printemps des Bistrots succèdera aux
Bistrots d’Hiver pour aborder le printemps en toute sérénité.
La 15ème saison en un clin d’œil
18
concerts
15
apéros-tchatches
17
auberges
52
artistes
1
rendez-vous dans le Puy-de-Dôme
15 ans de Bistrots d’Hiver, soit
263
dimanches festifs
15 000 repas
dévorés
81
auberges accueillantes
21 000 spectateurs
enchantés
258
spectacles surprenants
11h30 : actualités, histoire, environnement… le plateau
tchatche à tout va !
Devenu incontournable et attendu par les
tchatcheurs assidus, ce rituel des Bistrots d’Hiver a su s’installer au fil des
éditions en ouverture de ces rencontres dominicales. Durant une heure, de 11h30
à 12h30, les participants échangent avec les animateurs de ces
apéros-tchatches.
« Quel avenir pour les bistrots en milieu
rural ? », « Intégrer
des produits de l’agriculture locale dans les cantines », « Bois-énergie, solution d’avenir ou nouveau
mirage écologique ? Enjeux, projets, limites et
perspectives ? », « La
résistance en Haute Corrèze »… cette année encore les thématiques du
territoire seront au cœur des discussions !
12h30 : des déjeuners aux saveurs locales
Instants de convivialité et de partage, les
déjeuners des Bistrots d’Hiver mettent à l’honneur les spécialités culinaires et
les produits du terroir. Les 17 chefs de cette saison offriront un délicieux
panel des incontournables de la région ou revisiteront des recettes venues
d’ailleurs en mettant à l’honneur les saveurs du Plateau de Millevaches et de
ses alentours.
La longe de porc limousin rôti et son jus aux
herbes de l’auberge Felletinoise (Creuse), la tourte au bleu d’Auvergne
mijoté par Le Foirail (Puy-de-Dôme),
le pudding maison d’Eric et Brigitte Robert de l’Auberge de la Fontaine (Haute-Vienne) ou encore l’incontournable
soufflé glacé aux noix d’Annie Plazanet du Petit Breuil (Haute-Vienne)… autant de spécialités qui
rappellent les expériences des différents cuisiniers, originaires de la région
ou d’autres horizons.
Dès le 16 mars : 4 Printemps des Bistrots à
l’affiche
Cette année encore « Le Printemps des Bistrots »
célèbre l’arrivée des doux jours. À l’occasion de cette 3ème édition,
ces rencontres culturelles s’invitent une nouvelle fois au cœur des bistrots des
7 Parcs naturels régionaux du Massif Central. Sur le Plateau de Millevaches, les
premiers rendez-vous auront lieu le 16 mars…
Il y a 15 ans : le premier Bistrot d’Hiver
s’improvisait !
Lors de la tempête de 1999, alors que
l’électricité est coupée, un groupe d’amis se retrouve autour d’Alain Fauriaux,
fondateur de l’association Pays’Sage, dans une salle des fêtes du Plateau de
Millevaches. Dîner improvisé, instruments de musique et chant se chargeront de
donner à cet instant une atmosphère insolite, conviviale et
inoubliable…
Depuis, les rendez-vous sont itinérants et
ouverts à tous pour le plus grand plaisir des inconditionnels, nouveaux venus et
curieux ! En 2011, les Bistrots d’Hiver décident de jouer les prolongations
avec le Printemps des Bistrots.
Programme des Bistrots
d’Hiver 2014
14 décembre : Les Garçons Trottoir - chanson
française ● Espace Associatif Alain
Fauriaux, Flayat
(23)
5 janvier : Marie Lilith - chanson française ● Auberge Felletinoise, Felletin (23)
12 janvier : Sous les quais - chanson française
● Le Casse Bouteille, Meymac (19)
19 janvier : Barbara du bout des lèvres - spectacle
hommage à Barbara ● La Fontaine, Cheissoux (87)
26 janvier : Raoul Ficel - blues ● Chez Nanou, Millevaches (19)
26 janvier : TOSS - musique celte ● Relais des Forêts, Blessac (23)
2 février : Guappecarto - jazz, folklore tzigane
● Le Saint-Éloi, Crocq (23)
9 février : Volo - chanson française ● Le Petit Breuil, La Courtine (23)
16 février : Flamenco Vivo - flamenco ● Le Bistro de Masgot, Masgot (23)
23 février : Lavach’ - world music ● Le Chatel, Combressol (19)
23 février : CadiJo - blues ● Le Foirail, Giat (63)
2 mars : Faut qu’ça guinche - chanson française
● l’Atelier, Royère-de-Vassivière
(23)
9 mars : Kevin Castagna - chanson française
● Auberge du Rocher, Dontreix (23)
9 mars : Mangane - afro, blues et folk ● Auberge des Tours, Goulles (19)
Programme du Printemps des Bistrots
2014
16 mars : Xinarca - chant et cistre corse ● Auberge de la Fontaine, Sornac (19)
16 mars : Les Tit’ Nassels - chanson française
● Le Bon Coin, Magnat l’Étrange
(23)
23 mars : Les Amants de Simone - chanson
française ● Auberge du Lac, Viam (19)
30 mars : Quand elles pensent ça se voit -
chanson française ● L’Auberge, Chaumeil (19)
Informations pratiques
* Les temps forts
11h30 :
apéro-tchatche
12h30 : déjeuner
15h : concert
* Tarifs
Concert : 8 € / 5 €*, gratuit pour les moins de 12
ans
* Tarif réduit pour
les étudiants, les demandeurs d’emploi et les
adhérents
Repas : de 20 à 25 €. Sur demande
possibilité de menu enfant
Apéro-tchatche : entrée
libre
Pays’Sage, l’association qui cultive les idées… depuis 25
ans !
Depuis 1989, Pays’Sage s’appuie sur l’identité
et les valeurs du plateau de Millevaches pour proposer des événements culturels
originaux. Auberges, produits de terroir, chemins… tout est propice à la
création ! Au fil des saisons, l’association Pays’Sage participe au
développement local sur le Plateau de Millevaches en proposant des rendez-vous
culturels, conviviaux et gourmands valorisant les ressources naturelles du
territoire. Au fil des années, les champs d’actions des salariés et bénévoles de
Pays’Sage s’élargissent et proposent toujours plus de rendez-vous avec le grand
public, les plus jeunes mais aussi en milieu scolaires et
associatifs.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire